Kamis, 13 April 2017

Ternyata Es Krim Berbahaya




Es krim merupakan makanan yang sangat digemari oleh semua usia, khususnya anak-anak. Rasanya yang enak, teksturnya lembut dan warnanya yang menarik, tentu membuat banyak orang menyukainya. Es krim merupakan salah satu makanan terpopuler di dunia. Menurut data dairi IDFA (intentional Dairy Foods Association) menyatakan bahwa rata-rata warga Amerikan mengkonsumsi sekitar 22 pon es krim setiap tahun. Angka yang cukup tinggi.
Tapi sayang, ternyata es krim tidak sesehat yang kita bayangkan. Sama seperti sampo atau sabun, es krim yang terjual bebas di pasaran ini mengandung zat-zat berbahaya bagi tubuh. Selain kandungan susu, gula dan krim, di dalam es krim terdapat zat aditif dan pengemulsi yang sangat berbahaya.
1) Kalsium sulfat
Kalsium sulfat adalah senyawa sulfur, kalsium dan oksigen. Zat ini merupakan garam yang subur di lingkungan alam, biasanya digunakan dalam beberapa proses industri. Indutri yang menggunakan kalsium sulfat yaitu bahan bangunan, bahan cetakan dan bahan pelembab. Sehingga, kalau terus-menerus masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan gangguan kesehatan.
2) Magnesium hidroksida
Magnesium hidroksida merupakan jenis antasida yang bermanfaat untuk menetralisir asam lambung. Zat ini sebenarnya mempunyai fungsi yang baik untuk kesehatan lambung. Tetapi jika pengkonsumsiannya berlebihan justru akan menimbulkan gangguan kesehatan. Apalagi bagi wanita hamil dan menyusui.
3) Sirup jagung padat atau pemanis buatan
Sirup jagung padat merupakan zat pemanis buatan yang pakai untuk menggantikan gula alami dalam makanan.  Zat ini terbuat dari penggilingan jagung jadi tepung jagung, lalu tepungnya diproses agar menghasilkan glukosa. Kebanyakan mengkonsumsi sirup jagung akan menyebabkan peradangan, gangguan hati, obesitas dan lainnya.
4) Zat aditif sebagai pengawet pada es krim
Es krim akan tahan cukup lama jika disimpan dalam kulkas. Padahal es krim itu mengandung susu yang bersifat mudah basi. Tapi, justru sebaliknya es krim mampu bertahan lama dalam kulkas. Hal ini berarti es krim mengandung bahan pengawet yang terbuat dari bahan-bahan kimia. Kalau bahan pengawet ini masuk ke dalam tubuh dalam jumlah yang banyak, tentu mengganggu kesehatan. Bahan kimia yang terdapat dalam bahan pengawet yaitu natrium nitrat, asam sorbatn boraks dan lainnya.
5) Mengandung perasa dan pewarna buatan
Warna es krim sangat memikat hati penggemarnya. Rasanya pun sangat lezat dan lembut di mulut. Tak dipungkiri es krim menggunakan perasa dan pewarna buatan. Kedua zat ini jika terlalu banyak dalam tubuh dapat mengakibatan penyakit asma, alergi dan reaksi hiperaktif bagi anak kecil.
6) Kafein
Kafein umumnya ditemukan dalam kandungan kopi atau teh. tapi, ternyata kafein juga terkandung dalam coklat dan jumlahnya cukup tinggi. Tahukan rasa yang paling banyak disukai pada es krim adalah coklat. Itu sama saja kalau es krim juga mengandung kafein. Pengkonsumsian kafein dalam jumlah besra bisa memicu tubuh untuk memproduksi hormon stres. Selain itu juga membuat seseorang terkena takanan darah tinggi.
7) Gelatin (bahan yang berasal dari hewan)
Gelatin adalah bahan yang terbuat dari tulang hewan. Gelatin umumnya dimanfaatkan sebagai pengental, mmekatkan dan menstabilkan es krim. Itulah mengapa es krim terasa lembut. Konsumsi berlebihan terhadap zat gelatin akan menyebabkan penyakit kanker hati dan alergi, khususnya pada anak-anak.



sumber : http://www.lihat.co.id/kesehatan/awas-inilah-bahan-berbahaya-yang-terdapat-pada-es-krim.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar